Шоковое охлаждение блюд, или что такое бласт-чиллеры

Одной из характерных проблем современных кухонь, пищевых производств и некоторых учреждений общепита остается проблема длительного хранения блюд после их приготовления с сохранением максимального числа их характеристик – от цвета, вкуса и запаха до содержания в них витаминов и микроэлементов. Решить эту проблему с некоторых пор достаточно просто – стоит только купить специализированный аппарат, именуемый бласт-чиллером или бласт-фризером. Данная установка напоминает классический чиллер ангара, однако применяется не столь широко, как он, а достаточно ограниченно – с целью организации шоковой заморозки или быстрого охлаждения продуктов питания. Чиллеры для пищевой промышленности с подобным функционалом делают исключительно из адаптированных к решению этой задачи материалов, никак не влияющих на продукты питания, с которыми они контактируют.

Главное преимущество бласт-чиллеров — способность поддерживать готовые блюда в состоянии \»сразу после приготовления\» длительное количество времени, причем с соблюдением органолептических характеристик пищевых продуктов. Подобный эффект не могут обеспечить никакие другие технические приспособления, вентиляторные градирни, морозильники и прочие охлаждающие установки. Конструкции такого рода выполняют две ключевых функции относительно тех продуктов, которые в них хранят: они моментально замораживают блюда, а потом хранят их, соблюдая определенный режим отрицательной температуры.

Где можно увидеть бласт-фризеры

В список предприятий, на которых бласт-чиллеры чаще всего используются входят кондитерские, столовые и кафе быстрого питания, пищевые комбинаты, катеринговые организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *